электроизмерения

Металлосвязь

Измерения производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.

Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с последующими измерениями цепи.

Измерения сопротивления производятся между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главного проводника системы управления потенциалов. Защитные проводники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.

Сопротивление контакта заземляющих проводников не превышает 0.05 Ом. Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более, чем в 1.2 раза превышать расчётное значение.

Петля фаза-нуль

Контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников принято называть петлей «фаза-нуль».

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем: Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной. Ток короткого замыкания Iкз — это отношение номинального напряжения сети к полному сопротивлению петли «фаза-нуль». Iкз сравнивается с нормами ПТЭЭП.

Замер сопротивления изоляции

Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждого провода относительно остальных заземленных проводов. Если измерения по этой схеме дадут неудовлетворительный результат, то производится замер сопротивления изоляции каждого провода относительно земли (остальные провода не заземляются) и между каждыми двумя проводами. Всего выполняется 6 замеров сопротивления для трехпроводных линий, 4 и 10 — для 4-х проводных, 5 и 15 — для 5-ти проводных.

Если электропроводки, находящиеся в эксплуатации, имеют сопротивление изоляции ниже 1 Мом, то заключение о пригодности делается после испытаний их переменным током промышленной частоты напряжением 1 кВ.
Основные показатели сопротивления изоляции:

1. Сопротивление изоляции постоянному току Rиз. Наличие грубых внутренних и внешних дефектов (повреждение, увлажнение, поверхностное загрязнение) снижает сопротивление изоляции. Определение Rиз (Ом) производится методом измерения тока утечки, проходящего через изоляцию, при приложении к ней выпрямленного напряжения.
2. Коэффициент абсорбции. Лучше всего определяет увлажнение изоляции. Коэффициент абсорбции — это отношение измеренного сопротивления изоляции через 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра (R60) к измеренному сопротивлению изоляции через 15 секунд (R15). Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции начительно превышает единицу, в то время как у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. Значение коэффициента абсорбции должно отличаться (в сторону уменьшения) от заводских данных не более, чем на 20%, а его значение должно быть не ниже 1.3 при температуре 10–30оС. При невыполнении этих условий изделие подлежит сушке.

Электролаборатория

Электролаборатория с правом выполнения испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок до 1000 В.

Перечень разрешенных видов испытаний и измерений:

1. Измерение сопротивления изоляции электропроводок и кабельных линий.

2. Измерение сопротивления заземляющих устройств (контур заземления).

3. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь)

4. Проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1000 В с системой TN.

5. Проверка работы устройств защитного отключения (УЗО).

6. Проверка действия расцепителей автоматических выключателей.

7. Измерение сопротивления изоляции электрооборудования.

 

Услуги

Проектирование внутренних электрических сетей

При выполнении проектных работ по внутреннему электроснабжению, Заказчику необходимо предоставить:

1. Разрешение на присоединение мощности к электрическим сетям или же технические условия,

2. Ведомость электрических нагрузок – перечень электротехнического и электротехнологического оборудования с указанием их количества и паспортной мощности;

3. Топографическая схема территории (геоподоснова), с указанием на нем существующих инженерных коммуникаций.

4. Источник питания электроустановки (его напряжение, мощность), точка подключения;

На основании вышеуказанных данных, проектная организация разрабатывает проект электрики, включающий однолинейную расчетную схему электроснабжения объекта, планы расположения электроустановки, прокладки кабельных линий, пояснительной записки, кабельного журнала, спецификации оборудования. При правильном его выполнении электроустановка должна обеспечивать электробезопасность людей, пожаробезопасность для объекта, а так же быть удобной для эксплуатации.

Если электроустановка действующая, то выполняется исполнительная схема (в однолинейной схеме отображается текущее состояние электроустановки). Если объект новый, то выполняется проект (в однолинейной расчетной схеме изображается, как будет выполнен монтаж электроустановки).

 

Пусконаладочные, приемосдаточные, эксплуатационные испытания электротехнического оборудования

При выполнении электромонтажных работ, а также при проведении профилактического осмотра и ремонтов электрооборудования, проводятся лабораторные испытания с составлением технического отчета.

В данный отчет входит:

- Проведение визуального осмотра электроустановки;

- Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами электрооборудования;

RSS-материал
Rambler's Top100