пожарная безопасность

Петля фаза-нуль

Контур, состоящий из фазы трансформатора и цепи фазного и нулевого проводников принято называть петлей «фаза-нуль».

Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части.

Проверка надежности и быстроты отключения поврежденного участка сети состоит в следующем: Определяется ток короткого замыкания на корпус Iкз. Этот ток сопоставляется с расчетным током срабатывания защиты испытуемого участка сети. Если возможный в данном участке сети ток аварийного режима превышает ток срабатывания защиты с достаточной кратностью, надежность отключения считается обеспеченной. Ток короткого замыкания Iкз — это отношение номинального напряжения сети к полному сопротивлению петли «фаза-нуль». Iкз сравнивается с нормами ПТЭЭП.

Испытание автоматических выключателей

Автоматические выключатели служат для проведения, включения и автоматического размыкания электрических цепей при аномальных явлениях, (например при токах перегрузки, КЗ, недопустимых снижения напряжения), а также для нечастого включения цепей вручную.

Защиту от токов коротких замыканий выполняет электромагнитный расцепитель. Срабатывание электромагнитного расцепителя обеспечивает электромагнит, якорь которого при срабатывании давит на расцепитель, обеспечивая отключение автомата.

Испытания расцепителей автоматических выключателей проводятся с целью проверки соответствия пределов их срабатывания данным завода-изготовителя, требованиям ГОСТ Р 50345-99, ГОСТ Р 50030.2-99.

Параметры срабатывания автоматических выключателей должны соответствовать данным завода-изготовителя и обеспечивать: защиту от поражения электрическим током (в случае недостаточности других защитных мер) при коротких замыканиях; защиту сетей от перегрузок и пожаров, вызванных технологическими перегрузками или повреждениями изоляции.

При проверке защиты сетей от перегрузок для автоматических выключателей допустимое время срабатывания в зависимости от кратности номинального тока и температуры окружающей среды определяется по паспортным данным.

Автоматические выключатели выпускаются с расцепителями с обратноза-висимой выдержкой времени (тепловыми), с независимой выдержкой времени и мгновенного действия (электромагнитные и электронные).

Тепловые расцепители срабатывают с выдержкой времени, зависящей от величины тока: чем больше ток, тем меньше выдержка времени. Электромагнитные расцепители (отсечка) срабатывают без выдержки времени. Выключатели бытового и аналогичного назначения по ГОСТ Р 50345-99 классифицируются по диапазонам токов мгновенного расцепления и подразделяются на типы расцепления В, С, D.

Нормативные документы

Правила устройства электроустановок. (Седьмое издание).

Правила устройства электроустановок (ПУЭ). (Шестое издание, переработанное и дополненное, с изменениями).

1.1 Общая часть.
1.2 Электроснабжение и электрические сети.
1.3 Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны.
1.4 Выбор электрических аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания.
1.5 Учет электроэнергии.
1.6 Измерения электрических величин.
1.7 Заземление и защитные меры
электробезопасности.
1.8 Нормы приемо-сдаточных испытаний.
1.9 Изоляция электроустановок.

2.1 Электропроводки.
2.2 Токопроводы напряжением до 35 кВ.
2.3 Кабельные линии напряжением до 220 кВ.
2.4 Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ.
2.5 Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ.

RSS-материал
Rambler's Top100